Плачут ли животные?

Всем известно, что животные, подобно человеку, способны воспринимать и горе, и радость: достаточно вспомнить хотя бы поведение собак при уходе и возвращении их хозяина. Неудивительно поэтому, что при такой восприимчивости к печали и радости, животным приписывают иногда способность плакать. Гомер в своей знаменитой поэме рассказывал, как плакали бессмертные кони Ахиллеса, донёсшие Патрокла до поля битвы, при известии о смерти героя. По свидетельству Плиния, плачет и лев, - в свой предсмертный час. Особенно распространена была в древности легенда о слезах крокодила, который при виде человека сначала плачет, а потом лишь пожирает его. Отсюда и крылатое выражение, применяющееся для обозначения неискренней печали - «лить крокодиловы слёзы».

 

Но, с другой стороны, весьма многозначительно то обстоятельство, что наши домашние животные никогда не проливают слёз, хотя, по нашим, человеческим понятиям, у них подчас бывает немало причин для слёз. Не плачет корова, у которой отнимают телёнка, лошадь, продаваемая своим хозяином, у которого ей хорошо жилось. Не проливает слёз и собака, когда её бьют. Точно так же никому не случалось слышать смеха животных. Один французский исследователь нередко наблюдал, как надсмотрщик в зоопарке щекотал человекообразных обезьян в шею, побуждая их смеяться, но это, однако, вызывало всегда не смех, а визг, - как, впрочем, и у маленьких детей.

 

И всё-таки было бы несправедливо считать все рассказы о слезах лошадей и других животных за сплошной вымысел. Не следует забывать, что слезоточение может происходить у животных от самых разнообразных причин, например, если в глаз попадёт песчинка или слишком яркий свет. Подобного рода явления, вероятно, и ввели в заблуждение столь превосходного наблюдателя животных, каким был Гомер.

 

Дарвин упоминает об одной обезьяне в лондонском зоологическом саду из семейства макак, которая часто проливала обильные слёзы, но ему не удалось тщательно проверить этот факт. Такими же безрезультатными оставались и наблюдения за слонами в зоопарках, а рассказы путешественников о слезах индийских слонов – недостоверными. Вообще надо с большой осторожностью относиться ко всем рассказам очевидцев-охотников о наблюдаемых ими слезах животных.

 

У нас нет ни одного надёжно установленного наблюдения плача – ни домашних животных, ни диких. Животные часто стонут, издавая жалобные, напоминающие плач ребёнка, крики, - но никогда не плачут в полном смысле этого слова. Как бы нежно ни была привязана мать к своим детёнышам, - а в животном мире мы встречаем подчас самую трогательную материнскую любовь, - она, в случае разлуки с ними, только горюет, но не плачет.

 

Исходя из того, что было изложено выше, можно сделать единственно верное заключение: плач – это чисто человеческий рефлекс, в большинстве случаев по независимым от нас причинам заменяющий разговор, и в любом случае он хорошо помогает нам освободиться от терзающих нас переживаний и чувств. То же самое относится и к смеху. Смех – чисто социальный феномен, никак к не животным не относящийся.

Опубликовано 20 апреля 2016 г.

Добавить объявление домашних животных. 
Добавить ЗОО-объект на территории России.


up